那塔应该是新修的,如果有一个破旧古老的就好了,弄虚作假的人总是乐此不疲
枯木恰逢春,老树能否发新芽?在这里就一棵枯树为什么为引来所有的人,还争先恐后与它合影。
每个人都会给出一种解释或一种感想,你呢?
继续往前走。
我,一个人在戈壁沙漠里游荡,象不象一个资深地质工作者呢……
朝“火焰山”走去,一个孤魂野鬼
“火焰山”——这是我给它取的名字,别人怎么叫我不知道,合不合适我不管
戈壁还是沙漠?我下决心一定要到山那边去看看——
翻过光秃秃的小山丘,淌过干涸的河床一直往前走……好象没有尽头,陪着骄阳、伴着蓝天我行我累我满足
这样的地方看起来很近,走起来却很远。
如果没有足够信心和决心,就不会走得太远
人总是对未知充满好奇,我也不有例外。
我看见山那边好象有人,横切过去看看。
我相信“三人行,则必有我师……”。
吾遵古训,寻师问道去也
和陌生的人交流,“你好(你们好)很高兴遇见你(你们)”这是我的第一句话。
我们相见愉快、交流顺畅而自然。
师者,传道解惑也。
其中的那位穿蓝衣服的美女在敦煌长大,她就是师长。
她带着我们一行四人去寻找河流的源头,正合我意。
被风吹过的沙粒画出优美曲线,这纹理你喜欢吗?我们越过戈壁、淌过沙漠,寻流而上……没有人去的地方才是我向往的地方,
这不是那河的源头,对面绝壁不知是因水而切割还是……河水在这里显得清澈珍贵。
我们脱掉鞋,把它挂在背包上在河沟里慢走,享受浸人心脾的清凉,让软软的河沙覆盖在脚背上,抬走又慢慢滑落,那感觉我不知怎么去描述
我们的美女向导——一个热心人。
在这片阳光充足的土地上生长出来又用这河水洗过的大西红柿,啃起来格外香甜
她告诉我山那边就是鸣沙山,小时候走过,可能还会有狼……她说:“如果你想从这里去,我劝你,免了吧!
”
玩饱了、走累了。
大约是中午我搭上他们的顺风车来到敦煌市中心。
不知莫高窟离敦煌市有多远,开车约2、3十分钟吧。
我搭的就是下面的雅阁车
敦煌市中心——我喜欢这样的城市,因为她没有拥挤、远离嘈杂。
中午的阳光洒在大街上使得眼睛很难睁开,我依然喜欢!
每到一个地方,首先要做的就是找个旅舍落脚,放下你的大包轻装上路。
第一个选择是青年旅舍,不光是因为它便宜,其实你要按房间算的话并不算便宜,或是因为它“年青”,或是因为它好旅行。
这就是我进住的青年旅舍,在这里我遇见了两个来自新加坡的两个驴子,估计年龄不比我小。
前台设在三楼,8人间床位40元,房间宽大,被套床单等自己换,环境还算可以。
在这里我还遇到了来自黔东南的一男一女两个小青年,在前台做义工,是他们给了我很多可行的建议。
在梦驼铃小息修整按两个义工老乡介绍徒步鸣沙山,走下来大概6、7公里左右。
博物馆和鸣沙山在一条路上,先到博物馆出来后顺路去鸣沙山。
下午3、4点钟太阳依然很大,幸而温度不高也就二十三四度吧,但在没有遮挡的阳光下行走需要有足够的勇气和耐力,我就是那种不怕死的人。
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