“我的心曾乘着风啊,自由穿行梦想里啊……”今天耳边总是回荡着许巍《悠远的天空》的曲旋律,看来节后综合征又犯了。工作间隙,我偷偷打开手机相册,开始想念远方,想念去年出走敦煌。图为嘉峪关站看到的巍巍祁连。到敦煌第一站大多数人都会选择去莫高窟。这里承载了太多人的希望,谁能想到这荒凉的山岗里隐藏着中国千年的辉煌!这里推荐《敦煌——众人受到召唤》,讲述了一代人守望莫高窟的故事,看过之后对敦煌人和敦煌精神会有更深刻的理解。鸣沙山月牙泉在敦煌市区,交通便利,有意思的是在敦煌四处走我都能看到鸣沙山,一座城,一座沙山,这种感觉总有种说不出的奇妙。鸣沙山月牙泉的门票可以用三天,出景区大门的时候登记一下就好!到鸣沙山记得千万看好手机,一旦掉到沙子里很有可能就找不到了,景区工作人员每年都能从沙子里打捞出不少手机!落日余晖下,鸣沙山和月牙泉都笼罩上温柔的霞光,显得格外美好。鸣沙山上可以露营,夏天在这里度过一晚也很棒!这张照片是在西千佛洞拍的,几年前敦煌发大水,西千佛洞部分洞窟被毁。西千佛洞有一幅壁画令我特别感动,这幅壁画几乎没有氧化痕迹,千年前的某位信女也可能同我一样,仰望墙壁上的菩萨,祈求一切平安顺遂。一些外国人不理解中国人对阳关、玉门关的偏爱。但是我们懂,不论是孤城遥望的玉门关,还是西出之后无故人的阳关,都是刻在中国人骨子里的记忆。一首首边塞诗,道不尽边疆的艰苦和将士的决心。图为阳关烽燧远眺。而今的阳关只剩下一处孤零零的汉代烽燧,诉说着往昔岁月。烽燧也称烽火台、烽台、烟墩,是古代传递信息的重要站台。春秋时白天燃烟叫烽,夜晚放火叫燧;而唐时白天燃烟叫燧,夜晚放火叫烽。图为玉门关的汉河仓城遗迹。高大的土墙还顽强地矗立在这片土地上,令人震撼,不禁想起戴叔伦《塞上曲》:“汉家旌旗满阴山,不遣胡儿匹马还。愿得此身长报国,何须生入玉门关。”此刻,我还坐在办公室一隅,想念遥远的大西北,想念那荒凉苍茫的戈壁、大漠……

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