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敦煌是曾经的河西四郡,这是汉武帝在河西走廊设置的四个郡,武威、张掖、酒泉、敦煌,这四个郡。其中敦煌郡是最后设立的,在公元前88年,酒泉、武威、张掖比敦煌早。《汉书地理志》敦煌有户,合订人。敦煌位于河西走廊的最西端,很多人都梦想着去敦煌,如莫高窟、鸣沙山月牙泉、敦煌古城、博物馆等。

图中是敦煌县级市,宽阔的街道,一碧如洗的日子,没有堵塞,九州通袴,和我想象的不一样。带到敦煌莫高窟去的馀秋雨《莫高窟》、张大千摹写的敦煌佛像,以及日本作家井上靖《敦煌》、《楼兰》等书,当然还有敦煌守护神常书鸿、萩名作家叶文玲写了《常书鸿传》,历经多年创作。图为敦煌博物馆,我住的酒店就在旁边,所以我先去敦煌参观了博物馆。

敦煌是今酒泉市托管的县级市,位于甘肃、青海、新疆三省边界,旅游资源丰富,除莫高窟外,还有西千佛洞、敦煌雷音寺、汉长城、阳关遗迹、雅丹地质公园等,在敦煌可以真正看到王维诗中的画面在这里有李广杏、洛图中为敦煌县级市街,办公楼高耸壮观,街道畅通。最重要的是天朗气清,心情舒畅。

汉武帝设立河西四郡是因为匈奴,特别是窦太后去世后,汉武帝真正掌权后,他再也不想忍受,他很有雄才,所以用卫青、霍去病、赵破奴、李广、赵充国等名将攻击匈奴。最后的元狩2年,公元前年,沾满泥土的邪恶之王杀死了屠王,率领投降。图中是敦煌城市街,蓝天白云,非常清爽的城市,和我来之前想象的不同。这里一定满是黄沙,苍凉如沙漠,没有生机,谁原以为这么美。

到年底敦煌有19.03万人,是一个快乐的城市,生活节奏慢,工业没有重新化,每年节日,特别是上半年旅行的人很多,旅游业很盛行。敦煌是国家历史文化名城,是丝绸之路的节点城市,有世界文化遗产莫高窟,也有阳关、玉门关、汉长城等历史遗迹。住在敦煌这样的小城镇里,很幸福,像威海一样,人很少,但很适合居住。图中是白马塔大桥的风景。

从白马塔大桥向鸣沙山方向眺望,总渠波清,寂静冲击电流虽是党河西路,却是城市建筑,各种酒店、客厅、旅行社、住宿方便,特别是淡去,更便宜。我住在鸣山北路的西湖公馆。旁边有敦煌博物馆。到了敦煌后,完全瞄准了我的那个形象,我真的觉得这里是瀚海沙漠,渴,缺水,没有树,热,没有活力,家都是土,这里有广阔的党河,昼夜都滋润着这座古城。去敦煌市游玩,广场中央有反弹琵琶的雕刻。这是取材于敦煌莫高窟壁画,是敦煌窟唐代壁画,也是敦煌艺术中最美的舞蹈方式。这个颜色是乐天,神格是悠闲的龙容,手持琵琶,沉着,抬脚转身,翩翩起舞是窟西方净土变的一部分。

这座雕塑在阳关中路和沙州北路相交的地方,周围有厦门、银行、餐厅、书店等商店。敦煌最有名的是敦煌石窟、敦煌壁画,特别是敦煌藏经洞,于年5月26日发现,在莫高窟下的寺院道士王圆箓清理积沙时,发现了4万多件公元4世纪至11世纪的佛像、书卷、法器、丝画、社会文件等文物。一个人对佛教有没有兴趣,对经书、清规戒律有没有兴趣无关紧要,但对敦煌几乎充满了好奇心。图中是敦煌市街、阳关中路、公共汽车站携手飞行,梦想走向敦煌,《敦煌盛典》介绍。

周围有百货商店和餐厅等设施。图中敦煌市反弹琵琶广场一侧、天河商厦。日本前首相竹下登说:“我们日本人听到丝绸之路、敦煌、长安这个词后之所以兴奋,是因为这种文化至今仍在日本人的心中顽强地活着。”日本敦煌学的两个高峰,一是从年开始编纂的“讲座敦煌”,动员了全日本的敦煌学者,复盖了自然、历史、社会、道教、佛教、禅宗、汉文文献、胡语文献、文学文献等方面的成就。

另外,年初石滨纯太郎总结的“西域文化研究”,被称为两个高峰。日本前首相海部俊树如果不到敦煌,就不能说有文化。井上靖的长篇小说《敦煌》和同名电影、舞蹈家花柳千代的舞剧《大敦煌》等,对敦煌的日本人来说,越来越神圣。海外游客去敦煌旅行的,大半是日本人,可以看出敦煌在日本的影响力。据南开大学吴廷璋教授说,敦煌学在中国,敦煌学在日本。日本首相竹下登说,我们日本人听到丝绸之路、敦煌、长安这个词后之所以兴奋,是因为这种文化至今仍在日本人的心中顽强地活着。图中是敦煌车站。



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