离开喀什,返回新疆自治区首府乌鲁木齐,我们的采访团队就要散伙了。
杨总和老马要坐飞机回,电视台的两个年轻人还有事情留在新疆。金急匆匆地找到我,问我去过敦煌没有。我说这辈子还没有去过,金说我们返回的时候坐火车,到敦煌看看好不,我答:太好了。于是金又挨个的问还有谁去,结果剩下的六个人都去,金急忙联系旅行社,安排好了到敦煌的行程。
(年,在敦煌莫高窟。)
晚上7点,我们坐上了返回的列车离开乌鲁木齐,第二天上午到达榴园车站。榴园车站现在改成了敦煌车站,据说当地是为了突出敦煌的效应。出了榴园车站,我们找到接站的导游,在他的安排下我们乘上汽车,历经128公里来到了敦煌市,下榻阳关宾馆,我和金住在309室。
吃过午饭,导游便领着我们去了莫高窟。中国有著名的四大石窟:洛阳龙门、敦煌莫高窟、云岗石窟麦积山石窟,龙门石窟不用说了,云岗石窟、麦积山石窟和敦煌莫高窟我都没有去过,能了结没到过敦煌石窟的遗憾也算是一大美事啊。
(年,在敦煌莫高窟。)
汽车停在了入口处,导游为我们买好了票,便让景区的导游领着我们进去游览。
莫高窟临崖而建,雄壮威武的一字排开,高高的耸立于蓝天下。现代仿古的悬梯弯弯曲曲,盘绕于崖上,一一扇扇洞窟门张着大口仿佛在向世间呐喊着。
如今的莫高窟自然风化的厉害,自然保护也更加严格,游客能参观的石窟是一些平常的石窟,珍贵的石窟是轻易不对外开放的。就是这些平常的石窟对游客来说也不是你想参观那些就参观那些,只能在导游的引导下参观部分石窟。
敦煌石窟在我过去的想象中应该也像洛阳龙门石窟一样,刻在石壁上,坚固无比。到了这里才知道,敦煌的崖壁不是石材,壁画是画在泥抹的墙壁上的,难怪难以保存。每个石窟都装上了铁门,导游领着我们走进每个石窟都要打开铁门,洞窟里的光线很暗,瞧着洞顶和墙壁上的壁画都是模模糊糊的,很难看得仔细。但就是这模模糊糊的壁画却顽强的透出艺术和历史的辉煌。一个一个的在石窟中进进出出,一队一队的游客相互碰撞着,导游的介绍也难以让人记得几句,我脑海里反复徘徊的是我来到了敦煌,来到了莫高窟。
(年,和金志毅、马国营、郑征{左起}在敦煌莫高窟。)
出了景区,照了几张相,便开始返回。路上导游还拉着我们参观了水晶石加工厂,说是让我们帮他完成任务。
(年,在敦煌鸣沙山。)
第二天吃过早饭,我们要游览的景点是鸣沙山和月牙泉。鸣沙山和月牙泉与莫高窟一样具有名气,它是一个我国非常著名的旅游景点。走进游览区,站在月牙泉边,看着黄沙之中的轻轻湖水与湖边的青青树木,使人顿觉不可思议和感叹大地的鬼斧神工。
(年,在敦煌鸣沙山。)
我们脱去了鞋子,赤脚走在温热的沙地上,徘徊在晶亮的月牙泉边。观看完月牙泉后,我们便开始爬沙丘。沙丘很高,如同一座小山。待我们费力的爬上沙丘顶端,放眼望去,一片沙海漫无边际的向着远方延伸。
景点的工作人员给了我们每人一个四方型的竹爬犁,并指挥着我们按时向下滑去。这就是在鸣沙山的乐趣,到了鸣沙山不滑沙,就领悟不到鸣沙山的妙趣。
(年,在敦煌鸣沙山。)
我坐在爬犁上,两脚一抬,身子一用力,爬犁便飞快的向下滑去。爬犁越滑越快,耳边呼呼生风,沙尘飞扬而去,仿佛使人感到整个沙丘都在鸣叫和飞起。
(年,和游秀琴、欧阳、郑征、马国营{左起}在敦煌鸣沙山。)
忽然我的身子一歪,失去平衡地从爬犁上摔下,翻滚着朝山下滑去。从爬犁上摔下的并不乏其人,我又不是始作俑者,有些好事者还专门摔下,以亲近沙丘。
从爬犁上摔下并无多少危险,因为沙丘很厚,很松软,无非就是翻滚几下,闹个满身沙子。我们嘻嘻哈哈的站在了沙丘之上,望着鸣沙山,再次感叹大自然所给予的无私赐予。
(年,在敦煌市街道。)
下午,我们在敦煌市区转了转,晚上便离开敦煌,坐上火车一路东去。
我们的家乡就在前方,再见了敦煌。
附:
《河南日报》年8月30日第五版
《河南日报》年9月9日第五版
转载请注明地址:http://www.abmjc.com/zcmbzl/5678.html