在甘肃敦煌的鸣沙山北簏,有一汪泉水,千百年来一直吸引的世界各地的游客。

它便是举世闻名的月牙泉,月牙泉所处的敦煌是古丝绸之路上的名城重镇。

而对于它的出现有两段故事,故事都与佛教有关,一则是释迦牟尼惩术士的故事,另一则则是观音大士救唐僧的故事。

月牙泉之所以神奇,在于它处于沙漠之中,且千百年来一直未干涸。

而我今天要写的却是位于新疆五家渠团古尔班通古特沙漠边缘里的一个海子——东道海子。

东道海子位于米泉市北部,古尔班通古特沙漠东南边缘,距乌鲁木齐公里,米泉中心90公里,古丝绸之路北道-唐朝路从此而过。

在西北方言里,小一点的湖泊被人称为“泉子”、“泡子”,大一点的湖泊才被称为“海子”,它也是乌鲁木齐河在沙漠的终点处。

乌鲁木齐河注入青格达湖后,再经八一水库、老龙河后,一头扎进了沙漠中,最后注入东道海子,消逝在浩瀚沙漠。这些水源将生命和绿色的最后力量,永远的留在了荒漠中,形成了这奇特的海子,给这片沙漠边缘的荒漠带来了生机。

年去的时候,这里的水还很蓝,鱼也很多

这片海子一直以来就存在于沙漠中,然而知道它的人却不多。

在十年前的徒步旅游在新疆兴起之时,为了开发新的线路,当家的听说有这么一片海子之后,就一个人辗转搭车到了沙漠边缘之后,只身进入沙漠中找到了它的所在。

1.第一次的进入,我们看到了它最美的样子

年十·一,我们第一次踏入了这个地方。是开朋友的越野车,也只有这样,我们才省去了徒步的辛苦。

通过东道海子的路并不好走,我们一路颠簸着才开进了沙漠的腹地。

车一转弯,一大片的芦苇滩就立刻出现在眼前,我们知道,海子到了。

不待车停下,我们便看到了海子上成群的白色水鸟,它们安祥的在这片属于它们的天空下游弋。蓝天、碧波、白色的鸟还有这大片的沙漠组成了一片绝美的图画。

路的两边是深深的芦苇滩,走在这里,恍惚间一下从北方的荒漠到了南方的水域,有水、有鸟、有……呃绿意,尽管这芦苇并不是很绿,尽管这段芦苇路很短,尽管这只带给了我们很短的错觉。出了芦苇滩,迎接我们的依然是尘土飞扬的沙土路。

远远的,我们看到了一片房子,不用问,那里就是我们的终点站了。快到的时候,我们碰到了一群打渔的人,我们好奇地围了上去看他们打的鱼有多大,可看到的却是他们捕上来的一筐又一筐的幼小的鲫鱼仔。

我们猜想是不是在这里养的鱼苗,要送到其他地方去养,或者就用这么小的鱼做油炸小鱼干,可是问过他们之后却得知原来他们捕了这些鱼去做饲料用的。

因为是野生的,数量又太多。女儿和萱萱两个兴奋地用瓶子来装捉来的小鱼,算是这片海子送给她们的第一份礼物。

2.那个时候,还有要以接待游客的民宿

房子的主人是一对安徽籍夫妇,大概四五十岁的样子,他们承包这里已有十几年了,十几年来,他们守着沙漠,守着这片海子,也守着寂寞,为我们这样的游人提供着一餐一饭。

趁着他们为我们做饭的当口,我们决定泛舟海子上。说真的,这对我们这些旱鸭子来说真有些难度。因为都没有划过船,只有边划边学了。最初因为没有配合好,船只在原地打转,加上又有些害怕,船体稍一摇晃便能招来我们的大呼小叫,直到这时,我才发现划浆这个看似简单的活,真正要做好还真不容易。

当我们划到海子的中间区域时,放眼四周,蓝天在极远的地方与海子溶在了一起,没有海子的地方,蓝天与黄沙的界线泾渭分明。

忽然就觉得天地是那样的开阔,一股豪气陡然从胸中升起,让人有一放歌喉的冲动。

在岸边有个芦苇搭起的小亭,很简陋,有些年头了。我们在里面显得有些格格不入,我总感觉坐在这里的应该是那个独钓寒江雪里的那个身穿蓑衣的老翁。正在遥想间,主人远远在喊我们吃饭了。

饭是由主人养的鹅做的红绕鹅,在这样的沙漠里是很少有青菜的,主人只是自己开垦了一小片地,在那里只是种了很易活的小青菜。所以这里的饭基本上是以肉食为主的。

3.一座未建成的庙

在吃饭的时候听主人的朋友说不远处有座庙,顺着他们的手指,我远远地看到了一小截围墙,上面写着一个大大的佛字。心里不禁纳罕,在这样的荒地会供怎样的佛呢?

吃过饭,一是好奇,另一个也是为了消食,我带着女儿边玩边走。不一会,小蒋带着小萱也一起来了。老张早已背着他的那台相机去拍外景了。当家的速度很快,只几步就把我们甩在了后面。沙漠里走路很难,一脚踏上是硬的,可是你再迈第二脚的时候,第一脚就陷在了沙窝里。

女儿和小萱在沙子里玩得很开心。我趁机向着那个庙走去。说是庙有些夸张,倒不如说是一个围墙里盖着的两间房,就连房子都没盖好,留着虚掩着的门和没有玻璃的窗。

房子里除了一张破烂的桌子什么也没有,桌子上放着几本关于佛教的书和一堆凌乱的香。在门外,有人用毛笔歪歪扭扭地写着“自助请香室”几个字。

而那尊佛则一边高一边低地放在院子正对门的围墙边上。上面没有任何的遮挡物,佛的前面放着几个香炉,炉里居然青烟袅袅,看来是有人先我一步上了香了。

我曾在杭州的灵隐寺里见过是壮观的佛,也在其他的地方见各种各样的佛,独这座佛让我感到了一种凄凉。如果我是它,我也会哭吧。大家同为佛,待遇真的是差很多啊。就为了这份凄凉,我在“请香室”里给他请了六炷香,也算是为我们两家人祈福吧。

4.玩沙,是孩提时代最快乐的项目

出得庙来,当家的已在铁网的另一边找到了一片广阔一点的沙山,他挥着手让我们过去。那里正好是背阴面,不用太晒。女儿她们这时早已将鞋脱掉了正玩得不亦乐乎。我和小蒋带着两个小家伙过去,女儿偷懒,让我背着。

当家的这时已把沙道都整好了。小蒋说这里的沙子跟奇台的鸣沙山一样,只是在那里,人可以很顺利地从沙子上滑下,而且下去时候带着很大的声音,如果有很多人的话,那声音就会震耳欲聋。

然而这里却不能这样,女儿她们很费力地滑下去,又很费力地爬上来。可就是这样她们依然玩得不亦乐乎。阳光在一点一点地消减着他的热力,不知不觉已是五点多了,想着还有很长的路要赶,当家的提议回去了。尽管孩子们有万般的不舍,我们还是踏上了回程。

事隔三年,我们再次进入东道海子,却发现一切都变了

年的十·一,我们再一镒进入了东道海子,还未走到海子跟前,就已发现脚下的沙漠呈现出漆黑的颜色,隐隐还透出一股刺鼻的臭味。

走到水域跟前,才发现水已没有之前的清澈而透出黑黄色来。

尽管水边也有鸟儿在飞,却没有了10年时的那种百鸟齐飞的景象。原本水域跟前的树也有部分已枯死。

那对曾经在这里开民宿的安徽夫妇,也已离开了这里。就连他们经营的房屋也不见的踪迹。

要知道这里是这片荒漠里野生动植物的水源地。据统计在这片荒漠里大约有北山羊、野猪、石貂、猎隼等58种动物,除此之外还有30多种鸟类、鱼类等,而周围的植物更是多达多种。

而这里因为有这片水源地的存在,俨然是沙漠里的一片绿洲。

只是如今这绿洲却已被五家渠周围的工业园破坏的很厉害了。

我在网上查到这样的一则报道:

近年来,在新疆跨越式发展的大背景下,上游城市经济发展迅速,工业园区如雨后春笋般接连上马,企业入驻较快而园区污水处理设施建立滞后的现象较为普遍,企业污水直排或超标排放的情况也屡见不鲜。而东道海子地理位置特殊,处于乌鲁木齐米东区、五家渠、昌吉的交接地带,地势低洼,上游乌鲁木齐甘泉堡工业园区、米东新区化工工业园区、五家渠团工业园区的污水大都是随团工业区泄洪渠或排碱渠进入北沙窝,最后汇入东道海子。年5月现场考察发现,东道海子湖水受到严重污染,湖边死鱼随处可见,湖泊周边柽柳、芦苇等植被已经大面积死亡,部分循环较差的区域湖水成棕红色,味道刺鼻;经初步检测,湖水的色度、浊度,PH,BOD、COD等常规监测项目都有较大程度的超标。经调查,排污渠沿线受到的影响更大,果树死亡、牲畜死亡的事件也时有发生。来自新疆环境保护厅《乌鲁木齐尾闾河-东道海子水质污染严重》

也正是上面的原因,才使得东道海子在短短三年里变了模样。

我们知道,一个自然生态环境的形成可能会用几十上百年的时间,但将它们毁去,不过短短几年。

其实在新疆,类似这样的地方还有很多,大多数的企业都以为新疆地域广大,荒漠也多,于是那些工业园们便在这片土地上四处林立,印象最深的就是每次回石河子,总会在快到石河子时,总会有一段路上的空气臭不可闻。

或许在大多数人的观念里,那些废气污染物被排放在荒漠里,对新疆的环境影响不大,可是荒漠也跟我们居住的环境息息相关,当有一天荒漠的破坏成为一种不可逆的行为时,那么我们赖以生存的环境是不是也会变成一片废墟呢?

为什么东道海子就不能成为新疆的月牙泉?

尽管东道海子没有月牙泉那么美丽的传说,可是它却是周围动植物赖以生存的家园。

我想在最初的建设者们一定也是想把它建设成为一个类似于月牙泉的地方。

要知道,我们两次来这里,这里几乎成为了孩子们的乐园,她们玩沙、挖沙,找沙漠里的小动物,每一次都不愿离开。

在新疆的库木塔格,尽管没有这样的大的水源,建设者们也建立一个以沙为主题的公园,每年也有大量的游客前往游玩。更有大量的越野爱好者前往沙漠中过一把越野的瘾。

而相对这些东道海子的条件会更好一点,这里的水域可以建成一个水上乐园,每年在这里停留的候鸟也不少,也可以建成一个观鸟基地,还可以专门开辟一个专供越野一族们炫一把车技的地方。毕竟现在能到达这里的来的人们,都是越野一族。

好在我之前也在网上看到有一则消息:年的元月乌鲁木齐人大已提议将这里建成一个以沙漠为主题的公园,我想如果真的建成,那么,东道海子将真的成为一处能在沙漠深处的快乐源泉所在!

真心希望这一天能早日到来。

Ps:目前到达东道海子还是以自驾越野车为主,一般轿车也可以到达,但前提司机的车技要好,应变能力要快,不然,会有误车的危险。

目前东道海子没有门票一说。



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