如果用三个字来概括旅行博主的特质,那一定是“闲不住”,刚从西藏回来,没等消化完那些壮阔伟绝的雪域风光,我又开启了新一轮的硬核行程。
这次的挑战是为期八天的自驾游,从敦煌到成都,一路向南,这是我经历过最长的自驾之行。关于沿途公里的风尘和美景,我已经迫不及待想和大家分享了。
路线:敦煌-格尔木
历时:2天
里程:公里
01敦煌鸣沙山月牙泉
敦煌是古代“丝绸之路”上的名城重镇,行程的第一站我们选在了位于敦煌市城南5公里的鸣沙山月牙泉景区。
美丽的月牙泉如同沙漠里的“一滴眼泪”镶嵌在茫茫大漠之中,在《西游记》中它是观音菩萨施助唐僧的圣水幻化而成的。月牙泉处于沙山之下,却没有被流沙淹没,被称为“沙漠观”。
有人说这是因为地势的关系导致刮风时沙子不往山下走,而是从山下往山上流动,这才使得它永远都不被流沙所埋没
鸣沙山则紧紧环抱着月牙泉,它因沙动成响而得名。在沙漠中最佳的代步工具无疑是骆驼,景区里有一个“骆驼停车场”,你可以从中随机挑选与你合“眼缘”的。
Tips:门票、骑骆驼、拍照小费20
当你骑着骆驼登上鸣沙山顶,看着夕阳余晖洒在远方的沙丘上,一望无际的沙漠景观尽收眼底,这大概就是王维笔下的“大漠孤烟直,长河落日圆”。
02水上雅丹
第二天我们告别敦煌,驱车跨过草原、丹霞、沙漠等地貌,前往距离国道2公里,有着“水上魔鬼城”之称的水上雅丹地质公园。这里是世界上唯一一处水上雅丹地貌,放眼望去就像是在荒漠中凭空生出了一片“汪洋”。
水上雅丹的美,是一种孤寂而原始的美。因为路途遥远,路况复杂,这里没有被过多开发和打扰,所以它也成了许多自驾爱好者私藏的“秘密基地”。
当你一个人静静散步在这里,整个世界好像就只剩下了荒凉的沙和碧蓝的湖水,神秘而魔幻,所谓“沧海桑田”大概就是这般景象了吧。
听同行的朋友说,如果觉得魔鬼城只是因为美得魔幻,那便大错特错了。因为你没有遇上一个月黑风高之夜,届时狂风激荡回旋,如同魔鬼嚎叫,要是不幸再碰上雷雨天气,巨雷闪电加上飞沙走石,别提有多狰狞可怕了。
“魔鬼城”的名字原来是这样来的。
Tips:前往水上雅丹只能通过自驾或包车,建议大家选择拼/包车
路线:果洛-阿坝
历时:2天
里程:公里
01阿尼玛卿雪
行程的第三天,我们再度踏上了高原。匆匆造访过藏民圣湖冬给措纳湖后,我们途经了又一座雪域神山。
阿尼玛卿雪山在藏传佛教中是观音菩萨的道场,传说它还是格萨尔王的居所。作为藏传佛教四大神山之一,它的宗教地位不逊于冈仁波齐,每年都有大批绕山跪拜的朝圣者。
这一次,经过珠峰洗礼的我,终于彻底战胜了高反。在公路上遥望着阿尼玛卿雪山,看她巨大的冰舌从雪山上倾泻而下,形成无比壮观的冰川。
在体会美的同时,心中也不禁感慨着:旅行这件事,当真是不断精进的修行。
02莲宝叶则
不知不觉行程已经过半,我们驶入了四川境内。这一站是平均海拔超过米的,位居藏区十大神山之一的莲宝叶则。
在莲宝叶则,我见到了许多行色匆匆的环卫工人,他们大都肤色黝黑,手上拿着装垃圾的大袋子和捡拾工具,不住地弯腰来回巡查着。
通过和他们的交流,我了解到。他们大多数是本地的居民,因为地处偏远,只能依靠这份工作养家糊口。每月的工资块,一个月只能休息一天。因为一旦被查到所负责区域有垃圾会被扣钱,所以他们一天当中需要来来回回地上山下山,甚至不得不去到危险的悬崖边上清理游客留下的垃圾。
如果说世上真存在天堂般的净土,那也是因为人间有那么多不辞辛劳的平凡。看过他们的故事后,在心疼或义愤之余,提醒自己和身边人随手带走旅行垃圾,我想这是对他们最大的宽慰。
路线:马尔康-道孚-眉山
历时:4天
里程:公里
在马尔康的藏寨里品尝过藏式下午茶后,我们终于抵达了成都平原。
01柳江古镇
柳江古镇历史上称为“明月镇”,始建于南宋,现在仍然保留着明清时期的诸多景象。独特的川南古民居风格吊脚楼,在青山绿水的掩映之中,静静诉说着属于古镇的故事。
自驾途中一路经过的都是渺无人迹的地带,突然切换到烟火气息浓郁的市镇,竟然有些不大适应。
一路停停走走,我发现热门的景点因为近几年游客增多已经变得有些拥堵了,不免为古镇的商业化感到惋惜。
但如果你想在这里寻找人少的拍照打卡点,我建议可以去一些几近废弃的“危房”。那里不仅适合拍照,更能够管窥出这座小镇最初的模样。
02峨眉山
不知不觉已经来到自驾行的最后一站。提到峨眉山,总会让人想起《神雕侠侣》中最受人喜欢的角色——郭襄。“大家都说我因为爱着杨过大侠,才在峨嵋山上出了家,其实我只是爱上了峨嵋山上的云和霞,像极了十六岁那年的烟花。”
怀揣着特殊的心情登上峨眉,为了缩短时间,我们直奔主题乘坐缆车,在不断聚拢的云海中到达峨嵋山最古老的庙宇:万年寺。
相传万年寺是汉代采药老人蒲公礼佛处,这里常年香火鼎盛,是许多游客上山朝拜、观光的必经之地,当年王菲、那英等明星也曾专门到过这里烧香祈福。
身着素衣到访这里,虽然信徒和游客们络绎不绝,但在林涧深处,或在寺庙一隅都能感受到那历史积淀下的宁静感。万年寺就这么巍然屹立在群山之中,守护着峨眉山的一方净土。
“我有一壶酒,足以慰风尘”,公里的西部之行到这里便告一段落了。大概人生最美好的旅行,就是在陌生的地方收获久违的感动。美丽的祖国西部,期待我们下次相遇。
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