又见.敦煌
中国的、世界的
4月25日,西安天终于晴了,我们也要离开了。
出租车师傅的故事给我们的西安之行画上了圆满的句号,也给我们的敦煌之行开启了美好的序章。
据说敦煌前一天还在被沙尘暴裹挟,我们去时晴空万里,在飞机上看到了美丽的雪山。
去酒店时路过敦煌火车站,火车站在9年前的基础上有一些迭代,贴上了“文化”的标签。
市中心反弹琵琶的飞天,还是那个飞天。左右图分别摄于年4月25日傍晚8点左右和晚上11点左右。
那“天”
博物馆、街边、夜市无处不在
敦煌飞天,飞天敦煌。
但,飞天并不是一个纯粹的中国文化概念,这种文化艺术形象是古代中原文化、西域文化和印度文化共同孕育的复合体。
飞天是佛教天人和道教羽人、西域飞天和中原飞天长期交流后融合为一,具有中国文化特色的飞天。
敦煌飞天是中国艺术家最天才的创作,也是世界美术史上的一个奇迹。
因为9年前去过莫高窟,这次首站选择了敦煌博物馆,博物馆里有莫高窟的复刻展览,也有很多飞天造型的艺术展品。
去敦煌博物馆的路上,一座酒店的墙壁上也画满了精美的壁画。
9年前是11月底来的敦煌,夜市全是一个个光秃秃的小摊位。
这次终于体验到了敦煌的夜市文化——随处可见不同领域的手工艺匠人。
印象最深的当属夜市入口第一家,做木刻雕画的大哥。许是第一次看到拥有如此手艺的匠人,觉得非常震撼,跟大哥聊了一会儿。
大哥很谦虚,说自己的“手艺不行的,你们去里面看看,有一家门店门口有手拍鼓的那家,那是大师级的作品”。
按照大哥的提示,找到了大师级的门店。果然,雕刻技艺是大师级别,价格也是大师级别的——下图这匹马报价60万元人民币。
大师的作品还有卖万的,那是一只虎,在央视及一些出版画册上都有过展览。
看中了一幅飞天相框画,觉得跟00气质很像,拍照问她喜不喜欢。她拒绝了,并说她临摹一幅送给我。静待00的飞天作品。
一个非敦煌飞天元素的小礼物,00倒是很喜欢。祝我的00每天赚钱钱尽快暴富富马上钱多多。
除了飞天,还有蓝天。4月27日雷音寺上空的蓝天和祥云,仿佛在诉说着太平盛世。
那沙
星空向往,以及“搬空”鸣沙山
鸣沙山其实是我们的PlanB,原计划要去内蒙巴丹吉林沙漠的。可惜天气不允许,终究没敢走向漫天黄沙深处,选择了敦煌作为备选。
出发前柜姐做了诸多沙漠攻略,比如沙漠露营,一边看银河,一边进行三个女孩儿的浪漫星空夜话。结果,00率先退团,内蒙沙尘暴又紧跟着捣乱。
4月25日从夜市归来已是晚上11点多,柜姐说可以打车去沙漠看星空,看完再打车回来。说去就去,穿上衣服下楼打车,遇到一个非常nice的女司机。
她帮我们联系了一个露营基地,结果到达露营基地后,老板说10点多有星空,现在云上来了看不了了,只好悻悻而归。
顺便看了下露营的条件,帐篷里弥漫着一股土腥味儿,洗手间离帐篷略远,洗漱的水很凉。瞬间就做了决定,还是继续住市区酒店比较妥。
第二天还是不死心,下午去了敦煌博物馆,吃完晚饭又去了露营基地,到达营地已是晚上7:50。但因为下午起了风沙,太阳早已被风沙遮住了,看不了日落,也看不到星空。
露营基地老板看出了我们对星空的执著,但他实在觉得我们跟星空无缘,因为“昨天你们走后,2点多就有星空了”,“今天又有风沙,天气不好,看不到星空的”。
但“来都来了”,还是要去感受一下沙漠——我们要去露营基地最高的那个山坡。讨价还价一番后,老板答应块钱开车带我们上去,并陪我们直到下山。
上山前,心里是有想等到星空出现再下山的,没想到一上山就被大风沙打败了。山顶很壮观,老板人很好,不仅借我们手机拍照,还帮我们开车灯补光。
整个营地的山上,就我们仨,柜姐的穿搭、身材、气质与沙漠融为一体,大片儿既视感。
完成了“搬空”鸣沙山的愿望。
在山上写下了对所爱之人的爱意表达,与她年6月在鸣沙山对我的爱意隔空对话。
4月27日去雷音寺祭拜后,下午3点又来到了露营基地。营地老板被我们每天都来的执著打动,给我们竖起大拇指——真是不怕风、不怕沙、不怕晚、不怕冷、不怕晒。
这位营地老板人非常好,94年的敦煌本地小哥哥,用无人机帮我们录了一些视频,拍了一些照片,给我们的敦煌之行留下了美好的回忆。
我的摄影技术也大爆发,拍出了让柜姐赞不绝口的照片。
虽然没有露营沙漠,没有看到星空,但沙漠之旅已非常完美。
那人
来了都是敦煌人
敦煌博物馆有这样一幅画,直观的展示了敦煌的中心地位。
原以为在敦煌做生意的都是本地人,一聊才知道这里也有很多外地人,比如这个在敦煌夜市开四川名小吃店的叔叔阿姨。
叔叔阿姨来自兰州下面的一个县,来敦煌二十来年了,先是给四川老板打工。现在老板年纪大了,他们接了老板的店。就是靠着这个小店,他们供一双儿女读完了大学和研究生。
女儿从兰州财经学院毕业后,去上海一个学校当老师,女婿是敦煌人,在上海做海上警察;儿子从华中科技大学研究生毕业后到西安工作,女朋友是河南人,今年五一儿子要带女朋友回敦煌见他们二老。
阿姨说,儿子跟她视频特别交代了要好好准备。她已经准备好了新的床单被褥,还说要是儿子结婚生小孩儿了,就让叔叔自己干这个小店,她就去看孩子了。说到这些时,阿姨满脸幸福,笑的像花儿一样。
再比如上面提到的木刻雕画大师申洪杰,是湖南邵阳邵东人,之前在丽江,后来转到敦煌。
来到敦煌后,他把自己的手艺教给了很多敦煌本地人,现在已有六代弟子了。那位谦虚的木刻雕画大哥,是申大师的第三代弟子。
敦煌是中国的,敦煌也世界的,来了就是敦煌人。
这里的一沙、一山、一树、一风、一景都在诉说着“欢迎你”。可以拍出大片儿质感的背景也是随处可见。
4月25日晚上打到的出租车女师傅是本地人,三天的出行用车全部由她提供服务。师傅人非常好,声音非常好听,女中音且声线非常干净。师傅还会打篮球,上学时就是女子篮球队的。我们在的那两天,她代表交通局打了两场比赛,输一场赢一场。
师傅送我们到机场后,抬头发现敦煌上空的祥云呈现出中国地图的形状——敦煌果然是中心。
敦煌再见,以后还来。
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