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这里是敦煌吗?这里是敦煌吗?这里是敦煌吗!舞台上一位老朽大声对着观众连问三遍,在得到现场的肯定回答后,他颤抖地举起双手,感动的说:我终于又回到了大汉的土地上!这是敦煌大型室内情景居又见敦煌的开始,看居当下我以为这连三问,只是想与观众破冰互动,才明白,眼前这位手持杖节、身上汉服早已磨损老旧的,是出使西域的张骞,他,提醒了我,此刻我能站在敦煌土地上,是有多么幸运。特别是这趟超过公里的甘肃丝路之旅,我的最终站也是重头戏,即将造访当然是被列为世界文化遗产的莫高窟,非常期待。

又见敦煌里的张骞连问三次这里是敦煌吗?来表现他终于又回到这里的激动

莫高窟被列为世界文化遗产,与云冈石窟及龙门石窟并列为中国三大石窟

莫高窟,始建于一千六百多年前的十六国前秦时期,西元年,僧人乐僔路过此地看见金光闪耀于是在岩壁上开凿了莫高窟的天字第一号洞窟。而名字由来,则是因后来也在此建洞修禅的法良禅师称为漠高窟,取在沙漠的高处之意,后世因“漠”与“莫”通用,遂改成莫高窟,今日与云冈石窟及龙门石窟被称为中国三大石窟。

左侧山壁即是石窟逻布的鸣沙山东麓断崖

莫高窟又被称为千佛洞,分布在南北长1.68公里、高50米的鸣沙山东麓断崖上,洞窟高低错落、鳞次栉比,最多有五层。虽现有洞窟不足千,只有个,不过据说在武则天时期,当时的洞窟数量确实破千,那是因为隋唐时期丝路繁荣而造就莫高窟的兴盛,因此今日所见的大部分画像与雕像,多是隋唐时期留下,后来北宋直至元朝,都以重修为主而少新建,元朝之后随着丝路的没落,莫高窟也逐渐被遗忘,直至清康熙年间才又被重新注意。

莫高窟里的佛像、壁画无数,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地,又被称为墙壁上的博物馆。因莫高窟太受欢迎,为了要好好保护这人类瑰宝,得严格控管惨观人数,因此每日发售的门票数量有限,得提早预约,所有游客不管团体或散客,都会有专职讲解员带领惨观与解说,非常专业,旺季至多可惨观8个洞窟,若是冬天前来,则可惨观到12个洞窟。洞窟里禁止拍照,也因此能更专心地听讲解、透过双眼欣赏那些一千多年的壁画细节。

我对画里古代人的服饰细节与建筑形式特别感兴趣,在没有相片的古早年代,还好能借由这种方式把古人的生活洋貌保留下来,太宝贵。有意思的是,洞窟里的许多墙壁,可说是一千多年来人类的集体创作,因洞窟有限、僧多壁少,所以之前的壁画就会被晚来者的创作压过,就像修图软体Photoshop的图层(Layer),一层一层,所以现在看到的许多壁画,其实下面还有很多层不同画作。

莫高窟具代表性的建筑:九层楼,高约45米,里头供奉世界最大的室内盘腿而坐的泥胎弥勒造像

这次惨观,最让我惊喜的不在洞窟里的主画作,而是在编号61石窟的甬道,在那上头竟有画得非常清楚的12星座图,该甬道的修建时间,有学者认为是元代、有些则认为是西夏,但不管如何,距今至少都超过了六百年,原本我们认为是很西方、很现代的星座学,其实老早就已借由丝路传入中国。

仔细看,一个个小圆圈里画的就是12星座(照片截自数字敦煌)

离开的飞机在等着,不容有太多时间好好琢磨,是一定要再回来的,或许相约被雪覆盖、打着哆嗦口吐白烟从外头快步走进洞窟的冬天,届时再过瘾的看上12个洞窟。

说真的,莫高窟作为中国文化和艺术的瑰宝,跟那些网红景点相比没有那么潮派,似乎不太受现在年轻人的喜欢,但是我强烈建议大家去看看,好好感受下中国的历史传承,丰富自己对年华西文化的认知度!



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